Tetap Produktif Saat Pandemi Bisa?

58 heart(s) out of 100 from 8 user(s)
Banner
Banner

Banner

Tidak terasa, pandemi covid sudah berjalan lebih dari 8 bulan dan dampaknya cukup terasa sekali apalagi disektor ekonomi. Banyak sekali orang yang kehilangan pekerjaannya bahkan perusahaan-berusahaan besar seperti pizza hut bangkrut akibat pandemi ini. Lalu kapan pandemi ini akan berakhir? Dan bagaimana nasib kita jika pandemi tidak juga berakhir?

Tetap Kreatif Saat Pandemi

Tetap tenang, tidak usah khawatir. Sebagai generasi muda kita memang diharuskan kreatif, apalagi ditengah pandemi seperti ini. Dan sebenarnya pandemi ini malah bisa memunculkan potensi Anda yang sebenarnya. Pernah dengan kan kalian tentang ilmu kepepet? Ya, potensi tertinggi biasanya muncul saat kita dalam posisi “kepepet”, dan ini bisa jadi batu loncatan kalian untuk menjadi lebih maju lagi.

Mau maju dan berkembang bagaimana? Kita kan ga boleh kemana-mana, gimana bisa produktif! Ga kemana-mana belum tentu ga produktif lho. Bahkan sekarang ada beberapa profesi yang naik daun gara-gara pandemi ini dan khususnya yang berhubungan dengan internet. Berikut adalah beberapa profesi yang bisa kalian tekuni saat pandemi ini:

1. Blogger

Kalian suka menulis? Ga ada salahnya lho mencoba membuat blog dan sudah banyak koq kisah sukses lewat blog. Dan pastinya menjadi seorang blogger bisa menghasilkan uang. Bisa dengan memonitize baik dengan Adsense ataupun yang lainnya, bisa juga dengan mengikuti kompetisi menulis artikel. Males, bikin web mahal! Tidak usah khawatir karena kita bisa bikin yang free sperti blogspot atau jika kalian ingin yang berbayar bisa membeli domain dan Hosting Murah di Sahabat Hosting.

2. Youtuber

Untuk yang suka masak, suka bikin kerajinan, suka nyanyi bisa lho mencoba menjadi youtuber. Ga ribet koq sebenarnya, cuma butuh keberanian di depan kamera. Tapi itu akan terlatih dengan sendirinya jika sudah terbiasa, jadi yang penting berani dulu. Ga cuma sekedar hobi tersebut koq, banyak hobi lain yang bisa dijadikan konten youtube juga, bahkan makanpun bisa dijadikan konten di youtube. Intinya, tidak usah minder dulu sebelum mencoba. Lha orang makan aja viewersnya bisa jutaan koq!

3. Streamer

Untuk para ibu yang anaknya suka main game, jangan dilarang, diarahkan saja kearah yang lebih benar! Bisa mencoba menjadi streamer ataupun membuat konten di youtube. Daripada cuma main-main doang, lumayan lah sambil streaming maupun di bikin konten youtube, bisa jadi uang tu. Sambil menyelam sambil minum air, lumayan kan!

4. Freelancer

PHK bukan masalah koq, kalian tetap bisa bekerja dirumah jadi tenang saja. Asal kalian punya skill, kalian bisa menjadi pekerja lepas tapi tentunya kalian harus mempunyai keahlian terlebih dahulu. Yang ahli dalam desain grafis, bisa mencoba di 99designs. FYI, 99designs adalah sebuah platform situs freelancer yang dari namanya sudah kelihatan kalau situs ini berfokus di desain grafis. Selain itu, sekarang juga sudah banyak situs-situs freelancer bertebaran, ada fiverrr, Upwork, freelancer dan masih banyak lagi.

5. Jualan Online

Yang hobi jualan juga ada tempatnya koq, jadi tenang aja walaupun PSBB kalian tetap bisa jualan secara online. Kalian bisa membuat website sendiri, jualan via wa/ig/fb, bisa juga membuat toko di lazada, tokopedia, shopee dll. Jadi ga usah khawatir omzet turun, mungkin malah bisa meningkat karena toko kalian sudah online, jadi bisa dilihat seluruh indonesia bahkan dunia.

Jadi, pandemi bukan menjadi alasan untuk kalian bermalas malasan. Harus tetap produktif, apalagi kita sebagai generasi muda jangan kalah dong sama yang tua. Terakhir, selalu jaga kesehatan, selalu cuci tangan dan semoga saja pandemi ini cepat berlalu!

Share!

About Author

Henry Wiley
If you want to be happy, do not dwell in the past, do not worry about the future, focus on living fully in the present.

Related Post